022.一九九五年「叢林的哭泣──自畫像」,對於動物劉其偉有著一份相惜的悲憫。人類的貪婪,扼殺了動物的生機,最是傷他的心,叢林的哭泣,正是他內心的泣血,何時我們才能喚醒對野生動物的愛心呢?

結語

劉其偉他認為上帝的劇本無法修改,但是他卻是演活了劇中的主角。從一系列他的自畫像中,鮮明的透顯出一個訊息,藝術最高的境界仍是回到生命的本身。他總是在每個活著的當下。讓生命的激情盡情的釋放,讓生命的潛力不斷的引爆,用開放的胸懷面對現實的人生,儘管留下痛苦而醜陋的累累傷痕,卻能沖煉出內在的光芒、智慧,對人間保有一份淵博的關懷。當我們看到他的自畫像時,可以發現他對生活的深刻感動與對生命的認真態度,都一一躍然在畫面上。是這麼一個活活潑潑的生命體,成就了他豐盈、精采的生命,他已經超越了畫家、人類學家、教授或工程師的角色,他是一位生命的藝術家。

他,劉其偉本身就是一件藝術品。一件生命的原作,這件發光又發亮的原作,卻是美在一身的樸素光華。

上一頁 | 目錄頁 | 下一頁